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Pão-de-ló de chocolate em camadas

Ingredientes para o preparo:

Massa:

8 claras

60 g de açúcar

110 g de amêndoa finamente moída

110 g de açúcar de confeiteiro

25 g de farinha

 

Mousse de Chocolate:

2 gemas pequenas

40 ml de calda (feita com 25 g de açúcar e 25 ml de água)

80 g de chocolate Lindt

150 ml de creme de leite

 

Creme de Baunilha:

85 ml de leite

2 favas de baunilha

20 g de açúcar

2 gemas

1 colher (chá) de maisena

1 colher (chá) de pó para pudim

15 g de gelatina em pó

100 g de merengue italiano

100 ml de creme de leite

 

Cobertura de Chocolate:

180 g de chocolate Lindt

200 ml de creme de leite

40 g (cada) de açúcar e de glicose

30 g de manteiga

Chocolate em pó

Castanhas inteiras sortidas

Modo de preparo:

Prepare antes o pão de ló.
Bata as claras e junte o açúcar para fazer um merengue.
Peneire os ingredientes secos e Incorpore às claras delicadamente.
Espalhe numa fôrma forrada com papel manteiga.
Asse a 180°C por cerca de 20 minutos.
Deixe esfriar.

 

Mousse:

Bata as gemas e despeje vagarosamente a calda quente; continue batendo até esfriar. Derreta o chocolate a 35°C e misture às gemas.
Bata o creme de leite e junte rapidamente à mistura. mexendo bem.
Leve à geladeira.
Para o creme de baunilha.
Aqueça o leite e as favas de baunilha partidas. Bata as gemas e o açúcar, junte a maisena.
O pó para pudim e um pouco do leite aquecido e misture.
Junte o leite restante e deixe cozinhar em fogo brando.
Tire do fogo.
Junte a gelatina e deixe esfriar.
Bata o creme de leite.
Junte-o com o merengue italiano à mistura e leve à geladeira.
Forre uma fôrma curva com papel-manteiga, deixando uma borda de 5 cm.
Espalhe uma camada de mousse com o saco de confeitar seguindo a curva da fôrma.
Corte o pão-de-ló em duas tiras no comprimento da fôrma, porém mais estreitas. Ponha uma tira em cima da mousse.
Espalhe mais mousse para encher os espaços em volta do pão-de-ló e para o alto nos lados da fôrma.
Espalhe o creme de baunilha.
Ponha a outra tira de pão-de-ló.
Encha os espaços com creme de baunilha e leve à geladeira.
Ainda com o papel, desenforme a sobremesa. Se for muito grande, divida-a.
Corte o papel-manteiga no comprimento e tire uma metade.
Polvilhe a parte descoberta com chocolate em pó e tire o outro papel.
Faça a cobertura.
Pique o chocolate e ponha-o numa vasilha. Aqueça um pouco o creme de leite com o açúcar e a glicose numa panela.
Despeje a mistura sobre o chocolate e quando começar a derreter.
Junte aos poucos a manteiga mexendo até ficar lisa.
Esfrie a 40°C, espalhe sobre a outra metade do bolo e deixe endurecer.
Decore com as castanhas e leve à geladeira até servir.

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